Trámite en el País de Origen

En materia de autorizaciones de estancia o residencia, salvo casos excepcionales (estudiantes, inversores, Ley 14/2013 por ejemplo), para completar el trámite de cualquier autorización y antes de entrar en territorio español, el extranjero debe asistir personalmente (salvo representación de menores o incapacitados) al Consulado de España más cercano en su país de origen a fin de aportar los documentos necesarios para la expedición de un visado para de esta forma poder entrar en España.

Habitualmente los documentos a aportar en el Consulado de España en el país de origen son los siguientes, no obstante, vista la variedad de casos y supuestos así como criterios propios de cada Consulado mi consejo es que averigüen en todo momento sobre los documentos y el trámite en dicho Consulado:

  • Modelo de solicitud de Visado

  • Pasaporte con una vigencia mínima de cuatro meses.

  • Certificado de antecedentes penales.

  • Certificado médico.

  • Copia de la autorización concedida.

  • Fotografías.

  • Tasa por la expedición de visado.

  • Otros (conviene averiguar en todo momento)

Una vez solicitado el visado, el plazo de resolución y expedición del mismo habitualmente es de 1 mes, no obstante, este plazo puede variar según cada Consulado y el volumen de trabajo. Si transcurre el plazo específico a su tipo de autorización sin que el Consulado haya dado respuesta expresa, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

Notificada la concesión del visado, deberá recogerlo personalmente en el plazo determinado para su tipo de autorización. De no recogerlo en plazo su expediente será archivado al considerar que no tiene interés por obtener el visado, con lo que no podrá entrar en España.

Por todas las razones anteriores nunca conviene comprar boletos aéreos antes de tener el visado concedido y tras esto, no despistarse con los plazos.

En caso de dudas puedes consultarme mediante el servicio de consulta online

En caso de denegación del visado puedes contratar mi servicio de recurso de reposición el cual debe interponerse dentro de 1 mes desde el silencio o resolución expresa o incluso el recurso contencioso administrativo, que a diferencia del anterior puede interponerse dentro de los 2 meses siempre y cuando la resolución denegatoria agote la vía administrativa. Recuerde que puede ocurrir que tanto el silencio administrativo como una resolución denegatoria contenga errores o no haya sido motivada y genere un perjuicio irreparable a tus derechos.

Experto en extranjería Vigo, Pontevedra, Ourense, A Coruña, Lugo, Albacete, Alicante, Almería, Araba, Asturias, Ávila, Badajoz, Barcelona, Burgos, Cáceres, Cádiz, Cantabria, Castellón, Ciudad Real, Córdoba, Cuenca, Girona, Gipuzkoa, Granada, Guadalajara, Huelva, Huesca, Baleares, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lérida, Madrid, Málaga, Murcia, Navarra, Palencia, Salamanca, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Santa Cruz de Tenerife, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Vizcaya, Zamora.

Abogado Lino García
Calle Príncipe 53, 3º. Vigo – Pontevedra – España.
Teléfono +34 603 19 97 59

 

Written by

The author didnt add any Information to his profile yet