Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena

Autorización de Residencia Temporal y Trabajo por cuenta ajena (inicial)

¿QUE ES LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO POR CUENTA AJENA INICIAL? Es la primera autorización de carácter temporal que permite residir a un extranjero mayor de 16 años ejercer una actividad laboral (contratado, asalariado, trabajador). Esta autorización, al ser inicial, debe solicitarse siempre en el país de origen, concretamente en la Misión Diplomática de España en el País de origen del solicitante. Habitualmente es concedida por un año, con lo cual, durante ese año, podrá residir y trabajar en España. Este tipo de autorización puede modificarse en época de renovación y ya estando en España (trascurrido 1 año). Excepcionalmente puede modificarse antes de este plazo para la misma modalidad de autorización, ámbito, ocupación y provincia o por cualquier modalidad de autorización para lo cual, habría que demostrar el hecho de la necesidad de la modificación. En la práctica es normal que en la relación laboral se modifique o incluso se extinga el contrato por causas principalmente imputables al empleador y en menor medida imputables al trabajador (víctimas de violencia de género por ejemplo). Para más información conviene revisar la información contenida en el apartado de renovación y modificación de este tipo de autorización de residencia.

¿CUÁL ES SU NORMATIVA? Este tipo de autorización se encuentra establecida en los artículos 36, 38 y 40 de la Ley Orgánica 4/2000 y en los artículos 62 al 70 del Reglamento 557/2011.

TRÁMITE Y REQUISITOS PARA EL TRABAJADOR EN EL PAÍS DE ORIGEN

¿CUÁLES SON SUS PRINCIPALES REQUISITOS Y DOCUMENTOS?
1) No ser ciudadano de la Unión Europea o familiar de ciudadanos comunitario. Es decir, está pensada exclusivamente para ciudadanos extracomunitarios.
2) El solicitante no debe estar de forma irregular España. De allí la necesidad y el deber de solicitar el visado en el Consulado de España de su país de origen o en el país donde se encuentre residiendo en la actualidad y consecuentemente la autorización.
3) Carecer de antecedentes penales en España, en su país de origen o en el país donde haya residido los últimos 5 años con anterioridad. Este requisito está dirigido para sujetos mayores de 18 años.
4) No tener una prohibición de entrada en España o figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido. Por ejemplo, Acuerdo de Schengen.
5) Seguro público o privado de enfermedad de Entidad aseguradora autorizada para operar en España.
6) Certificado médico.
7) Pasaporte con vigencia mínima de cuatro meses.
8) No encontrarse dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al acogerse a un programa de retorno voluntario. Este requisito está dirigido expresamente a las personas que quieren volver a España y con anterioridad habían sido titulares de una autorización de residencia y que antes de marchar de España suscribieron un compromiso de no regresar por un tiempo determinado y que luego a la llegada a su país de origen hicieron acto de presencia en el Consulado de España haciendo entrega de su tarjeta de identificación de extranjero. El hecho de solicitar una autorización de residencia en España tras haber participado en un programa de retorno voluntario facilita en varios aspectos la concesión del nuevo visado y autorización de residencia, ya que por ejemplo:
-A efectos de la residencia de larga duración es tomado en cuenta los periodos de residencia previos.
-El trámite tiene carácter preferente, es decir, el plazo máximo para la resolución es de 45 días desde su solicitud.
-No se toma en cuenta la situación nacional de empleo entre otros aspectos.

OBSERVACIONES PARA EL EMPLEADOR EN ESPAÑA

¿PRINCIPALES PROBLEMAS PARA LA CONCRECIÓN DE ESTE TIPO DE AUTORIZACIÓN?
En la práctica no es nada fácil que un empleador desde España comience el proceso que más adelante voy a comentar de forma nominal, solo conociendo los datos de un curriculum de un trabajador que está en el extranjero.
Por otra parte, la actual situación nacional de empleo impide la contratación en condiciones normales de un extranjero ya que para la concesión de la autorización de residencia y trabajo a dicho extranjero habrá que comprobar que el puesto de trabajo ofertado en la provincia donde se pretende llevar a cabo la relación laboral se encuentra incluido en el “Catálogo de Ocupaciones de Difícil Cobertura” que es publicado trimestralmente.
Ejemplo de las ocupaciones incluidas en el catálogo:
frigoristas navales – jefes de máquinas de buque mercante – maquinistas navales – mecánicos de litoral – mecánicos navales – pilotos de buques mercantes – sobrecargos de buques – deportistas profesionales – entrenadores deportivos – oficiales radioelectrónicos de la marina mercante – Cocineros de barco – auxiliares de buques de pasaje – camareros de barco – mayordomos de buque – caldereteros – engrasadores de máquinas de barcos – bomberos de buques especializados – contramaestres de cubierta (excepto pesca) – marineros de cubierta (excepto pesca) – mozos de cubierta.

En otros casos, es decir, para contrataciones de extranjeros en oficios y ocupaciones no recogidos en el catálogo, será necesaria la presentación de la oferta ante el SEPE y la obtención de un certificado negativo (certificación de insuficiencia) en un plazo de 25 días, conforme no se dispone en la provincia respectiva de personas desempleadas que pueda ocupar algún puesto en concreto con las especificaciones requeridas por el empleador.
También, es importante revisar los supuestos del artículo 40 de la Ley 4/2000 a fin de saber cuándo no será de aplicación la situación nacional de empleo.

¿CUÁLES SON LOS REQUISITOS QUE DEBE REUNIR EL EMPLEADOR?
El Empleador de forma personal o mediante representación si es persona jurídica debe presentar la solicitud ante la oficina de extranjería correspondiente acompañando los siguientes documentos:
-Certificación de insuficiencia emitido por el SEPE
-Oferta de trabajo
-Medios económicos, materiales y personales:
En el caso de Persona Jurídica deberá acreditar medios económicos suficientes que acrediten que puede hacer frente a su proyecto empresarial y a las obligaciones derivadas del contrato firmado con el trabajador extranjero.
En caso de Persona Física deberá acreditar medios económicos suficientes para atender sus necesidades, las de su familia y las del propio trabajador, es decir, una vez descontado el salario del trabajador, el empleador debe contar con los siguientes recursos para él y su familia:
100% del Iprem si el empleador no tiene miembros de su familia a su cargo = 537,84eur al mes.
150% del Iprem si el empleador tiene un miembro de su familia a su cargo = 806,78eur al mes.
50% del Iprem por cada miembro adicional = 268,92eur al mes.
Son computados como medios económicos tanto los ingresos del empleador como los de su familia.
-El NIF o CIF, según el caso.
-Original y copia del contrato de trabajo en modelo oficial.
-Copia del pasaporte completo del trabajador extranjero.
-Acreditativa de que el trabajador tiene la capacitación y cualificación profesional.
-Documentos que acrediten la concurrencia de un supuesto del artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000 o por Convenio internacional.
Es importante que el empleador este al corriente de pagos en sus obligaciones en materia fiscal y laboral.

¿CUAL ES EL PROCEDIMIENTO DEL VISADO QUE DEBE SEGUIR EL TRABAJADOR EN EL PAÍS DE ORIGEN?
La persona interesada debe acudir personalmente al Consulado de España para consignar todos los requisitos y pagar las tasas oportunas. Habitualmente la presentación mediante representante está facultada solo para menores de edad en donde son sus padres o tutores quienes deben presentar en su nombre la solicitud. Aparte de las tasas del visado está previstas el pago de tasas de la autorización en la propia misión diplomática.

¿CUÁLES SON LOS DOCUMENTOS QUE DEBE LLEVAR EL TRABAJADOR AL CONSULADO DE ESPAÑA EN SU PAÍS?
a) Pasaporte con una vigencia mínima de cuatro meses.
b) Certificado de antecedentes penales.
c) Certificado médico.
d) Copia del contrato sellado por la Oficina de Extranjería.
e) Comprobante de abono de la tasa respectiva.

¿CUÁL PUEDE SER LA RESPUESTA DE LA SOLICITUD? Tras la solicitud, la administración pública española deberá emitir en el plazo máximo de 3 meses una resolución que puede ser favorable o desfavorable, también puede ocurrir que la administración no ofrezca una respuesta expresa, en este caso, estaríamos hablando de silencio administrativo negativo, es decir, la solicitud debe entenderse desestimada. Tanto si recibe una resolución desfavorable expresa o como si opera el silencio administrativo usted puede instar un recurso administrativo en el plazo de 1 mes ante el mismo Consulado o un recurso contencioso administrativo en el plazo de 2 meses por ante la Sala de lo Contencioso Administrativo del Tribunal Superior de Justicia en Madrid. Aconsejo buscar ayuda profesional para presentar cualquier recurso.

¿CUALES SON LOS PASOS A SEGUIR EN EL CASO DE RECIBIR UNA CONCESIÓN? En el caso de concesión, el extranjero deberá recoger personalmente en el plazo de un mes el visado. De no hacerlo así, se entenderá que ha renunciado al visado concedido, archivándose el expediente del procedimiento. Tras recoger el visado, el interesado deberá en el plazo de 3 meses entrar en España.

COMO DEBE SER LA ENTRADA EN ESPAÑA TRAS HABER OBTENIDO EL VISADO?
El ciudadano extranjero deberá entrar por un puesto fronterizo habilitado aportando:
a) Pasaporte.
b) Visado.
c) Certificado Sanitario.

ALTAS EN ESPAÑA?
Tras la entrada, el ciudadano extranjero deberá ser dado de alta en un plazo máximo de 3 meses desde su entrada en España. Por otra parte, el trabajador deberá solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE) ante la oficina de extranjería o comisaría de policía en el plazo de un mes desde su alta en el régimen correspondiente de la Seguridad Social. Aun cuando el alta en la Agencia Tributaria Española debería ser de oficio, es recomendable que el ciudadano extranjero se acerque hasta la oficina principal para comprobar su alta en la misma.

¿CUÁL ES LA VIGENCIA DE UNA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO POR CUENTA AJENA? Habitualmente tiene una duración de un año y su vigencia comenzará desde el día en que el solicitante conste dado de alta en la seguridad social.

¿PUEDE MODIFICARSE EL ÁMBITO, LA OCUPACIÓN, LA LOCALIDAD E INCLUSO LA PROPIA MODALIDAD DE LA AUTORIZACIÓN?
Este tipo de autorización aparte de renovarse, puede modificarse trascurrido 1 año y excepcionalmente antes de este plazo. Dicha modificación puede implicar la ocupación y provincia aunque en otros casos puede implicar una modificación por cualquier otra modalidad de autorización para lo cual, habría que demostrar el hecho de la necesidad de la misma. En la práctica puede ocurrir que la relación laboral se extinga por causas principalmente imputables al empleador y en menor medida soportada por el trabajador (ejemplo, víctimas de violencia de género). Para más información conviene revisar la información contenida en el apartado de renovación o en el apartado de modificaciones de este tipo de residencia.

Es normal que a trabajador o a su empleador le surjan las siguientes dudas:
¿Qué debo tener presente durante la vigencia de la autorización de residencia?
¿Se puede anular una autorización?
¿Se puede extinguir una autorización?
¿Puedo salir de territorio español sin tener en cuenta los límites de ausencia?
¿Cómo debe ser la integración en España?
¿Qué ocurre si el trabajador cambia de domicilio?
¿Qué ocurre si el trabajador es despedido o renuncia?
¿Qué puede hacer el trabajador si no percibe su salario?
¿Qué pasa si el trabajador no tiene pasaporte para renovar la autorización?

Mediante este enlace podéis resolver de forma online cualquier duda.

Abogado Lino García

Abogado Lino García

 

Written by

The author didnt add any Information to his profile yet

10 thoughts on “Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena

  1. Hola ! Queria saber si siendo colombiano se puede trabajar de manera legal en España con un contrato temporal. Un saludo!

    • Hola Erick, cualquier persona extranjera puede trabajar de forma legal en España pero, como indico en esta modalidad de autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, es muy importante que dicha persona logre conectar con un empleador. En la práctica no es nada fácil esta concreción pero a pesar de la dificultad de que coincida un empleador con una oferta y un trabajador extranjero con una demanda de empleo, no deja de ser una modalidad totalmente legal. Es cuestión de ver entre otros factores: la capacitación, experiencia y perfil de dicho trabajador extranjero, más aún, si para dicho puesto no se consigue un trabajador español o extranjero residente que este en desempleo, el cual siempre tendrá preferencia. Son varios los factores que se deben mirar en esta modalidad, pero en definitiva es una modalidad totalmente válida. Espero haber respondido su duda y como siempre quedo a su orden.

  2. Hola, gracias por la información, pero no me queda claro si sirve para cualquier trabajo? Lo pregunto por un familiar que quiere venir

    • Hola Libbiz, en relación a su pregunta debo indicarle que esta modalidad no es para cualquier ocupación o puesto de trabajo, tal y como menciono en el artículo, existe un catálogo de ocupaciones de difícil cobertura que es publicado trimestralmente, hay que acceder a dicho catálogo y mirar si en el perfil y experiencia de su familiar esta entre dichos puestos que como su nombre indica, son de difícil ocupación por no existir mano de obra española para el mismo. También conviene saber la nacionalidad de su familiar para saber si es uno de los países a los cuales no le es de aplicación la situación nacional de empleo o mirar otras características del artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000 que recoge todos los supuesto en los que no se aplica o antepone la situación nacional de empleo. Saludos!

  3. Dr. Lino, quería que me ayudarás con la siguiente pregunta: yo hice un curso que se llama ; conoce tus leyes. Eso me lo exigen aquí en Madrid para hacer el trámite de arraigo, la pregunta es si ese documento tiene caducidad?

    • Hola David, obviamente el tema del arraigo no corresponde en este artículo, no obstante, te indico que los certificados de cursos efectuados en España con el objeto de demostrar integración mediante una formación para el trámite de arraigo no tienen caducidad. Saludos!

  4. Hola, un saludo desde Chile, quería saber si puedo trabajar en España con un contrato temporal de tres meses ampliables a otros tres pero con una pausa de dos meses en medio. ¿Qué he de hacer mientras en esos dos meses?. Gracias.

  5. Estimado Gustavo, en atención al tema de contratación (duración, extinción, extensión, pausas, etc), debo indicarte que la duración de una autorización de residencia y trabajo -en principio- siempre estará supeditada a la duración del contrato de trabajo, un contrato de trabajo siempre tendrá una fecha de inicio y otra de finalización, con lo cual, en tu caso, la autorización estaría circunscrita al contrato de trabajo de 3 meses y al terminar este contrato quedaría extinguida la autorización y, a su vez, tendrías que salir del país, presentarte en el plazo de un mes en el Consulado de España notificando tu regreso ya que sino lo haces puedes quedar inhabilitado para volver a presentar nuevas solicitudes de visado durante los tres años siguientes.

    Para el caso de que la empresa quiera contratarte por otros 3 meses deberá solicitar nuevamente una autorización.

    Ahora bien, tendría que saber si tu caso de contratación corresponde a la modalidad de trabajo de temporada o campaña ya que en esta modalidad si es posible solicitar una prorroga hasta los nueve meses pero claro, no debería mediar interrupción del contrato, más aún, una interrupción de los 2 meses que comentas, ya que cualquier prórroga debe solicitarse entre los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de la autorización. Cosa distinta es que por suerte , fortuna o volumen de trabajo de la administración correspondiente tarden en responderte sobre la prórroga solicitada.

    Saludos!

  6. Buenos días. Tengo una residencia en España por el arraigo social que no me autoriza a trabajar. Si una empresa me hace un contrato de trabajo y presento inmediatamente la solicitud de modificación de la situación de residencia a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena inicial, mientras estoy esperando la resolución, ¿puedo trabajar durante este tiempo?

    • Yo no lo recomendaría, la resolución de concesión de la modificación es la que desde mi punto de vista marca la posibilidad para poder trabajar de forma efectiva para una empresa, es decir, yo que usted, esperaba la concesión de la modificación. El hecho de que se encuentre habilitada para residir de forma legal no representa que este habilitada o autorizada para trabajar. Todas y cada una de las modalidades de residencia inicial condicionan dicha residencia a la efectividad de la Resolución, así por ejemplo, el artículo 199 y ss del Reglamento 557/2011. Es decir, no vale trabajar sin posesión de la Resolución de Concesión de la Administración tras la modificación. Otro escenario distinto son las solicitudes de autorizaciones del Régimen Comunitario cuyos efectos son retroactivos, aún así en la práctica suele haber diferencias de criterios respecto a si debe o no un familiar de comunitario trabajar sin tener la resolución de concesión, pero por lo que describe no es su caso. En Conclusión NO RECOMIENDO QUE EJERZA NINGUNA ACTIVIDAD LABORAL HASTA QUE NO TENGA LA RESPECTIVA RESOLUCIÓN.

      Saludos!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *