Novedades 2018 para Estudiantes, Investigadores, Voluntarios, Practicantes, Intercambio, Movilidad y Emprendedores

 

Novedades 2018 para Estudiantes, Investigadores, Voluntarios, Practicantes, Intercambio, Movilidad y Emprendedores.

En el día de ayer 04-09-2018 fue publicado en el Boletín Oficial del Estado el Real Decreto Ley 11/2018, de 31 de agosto de transposición de varias Directivas, entre las cuales está la trasposición a la Legislación española de la Directiva UE 2016/2018 del Parlamento y del Consejo Europeo relativa a los requisitos de entrada y residencia de los nacionales de países terceros con fines de investigación, estudios, prácticas, voluntariado, programas de intercambio de alumnos o proyectos educativos y colocación au pair que afectan e incluso derogan algunas disposiciones de la actual Ley 4/2000 y del Reglamento 557/2011.

Abogado Lino García – Calle Velázquez Moreno 3, bajo. Vigo Pontevedra.

Teléfono 986136216



NOVEDADES

En el caso de Investigadores

Posibilidad de Permanencia: Una vez concluida la investigación podrán permanecer en España por un periodo no superior e improrrogable de 12 meses con el fin de buscar empleo o incluso de emprender una actividad relacionada con dicha investigación. Es muy importante que durante los 60 días previos a la expiración y durante los 90 días posteriores a tal vencimiento el investigador REALICE LA DEBIDA COMUNICACIÓN de forma electrónica para dejar constancia de su deseo de permanecer, cumpliendo además con los requisitos de haber finalizado la actividad investigadora, seguro médico y recursos suficientes. Tras la comunicación efectuada por el investigador, la administración deberá resolver sobre esta comunicación en el plazo de 20 días. Sujetos Beneficiarios: a) El personal investigador, b) el personal científico y técnico que lleve a cabo trabajos de investigación científica, desarrollo e innovación tecnológica, en entidades empresariales o centros de I+D+i establecidos en España, c) los investigadores acogidos en el marco de un convenio por organismos de investigación públicos o privados, d) Los profesores contratados por universidades, órganos o centros de educación superior e investigación, o escuelas de negocios establecidos en España. Estas autorizaciones tendrán dos modalidades:

a) Modalidad de Autorización de residencia para Investigación UE (titulares de un doctorado o de un título superior que de acceso al doctorado). Aquí es necesario un convenio de acogida o contrato de trabajo que deberá reunir: 1) Título o propósito de la actividad o ámbito de investigación, 2) compromiso del ciudadano extranjero de completar la actividad de investigación, 3) compromiso de la entidad de acoger al ciudadano extranjero, 4) fecha inicial y final de la investigación o duración estimada, 5) movilidad prevista en otros Estados Miembros. Las cartas de invitación aceptadas por los ciudadanos extranjeros que cumplan con estos 5 requisitos serán tenidas en cuenta como convenio.

b) Modalidad de autorización de residencia para investigación Nacional.

El periodo de validez inicial de la autorización de residencia como investigador será de 2 años o por lo que dure el convenio de acogida en el caso de ser inferior. Transcurrido dicho plazo puede solicitarse la renovación por 2 años sucesivamente.

Silencio administrativo positivo: En las solicitudes de visado, residencia, prorrogas, comunicación, transcurrido el plazo según el trámite sin tener respuesta de la administración, opera el silencio administrativo positivo, es decir, dicha respuesta debe entenderse como una concesión a favor del investigador extranjero.

Impartición de clases y acompañamiento de familiares: La autorización de residencia para investigación UE habilita al ciudadano extranjero a impartir clases en España relacionadas con la investigación pero también en otros Estados Miembros, por otra parte, mantiene el derecho de ser acompañado por sus familiares previa solicitud y autorización.

Posibilidad de Solicitud de la autorización por parte de las propias entidades: Las entidades podrán solicitar de forma individual o colectiva la autorización de residencia del o los extranjeros para lo cual será necesario que dichas entidades de Investigación estén inscritas en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos y cumplir con una serie de requisitos, en el caso de incumplimiento la entidad dejará de estar inscrita por un periodo de hasta 5 años.

Tramitación Electrónica tanto de la solicitud inicial como de prorrogas y comunicaciones:  A partir de ahora la tramitación de las autorizaciones de estancia preceptivamente serán de carácter electrónica.

Posibilidad de obtener una autorización de estancia sin visado previo a extranjeros que se hallen regularmente en España: Esto quiere decir que estando el ciudadano extranjero en territorio español y reuniendo los requisitos para la autorización por estancia no será necesario salir de España, tramitar el visado y volver a entrar para continuar con el procedimiento. Desde mi punto de vista, aquí también podrían entrar el colectivo de ciudadanos extranjeros que entren o se encuentre como turistas y que antes de que se cumpla el plazo máximo de 3 meses, logren obtener la autorización de estancia por estudios, investigación.

En el caso de Estudiantes Al Igual que los investigadores, los estudiantes de educación superior que alcancen el nivel 6 del nivel europeo de cualificaciones correspondiente a la acreditación de grado también podrán permanecer en España por un tiempo máximo e improrrogable de 12 meses con el objeto de buscar empleo o emprender un proyecto empresarial, nada dice la nueva normativa si será necesario o no el contar con un proyecto de viabilidad. Es importante que 60 días antes del vencimiento de su residencia y hasta los 90 días después efectué de forma electrónica la autorización de búsqueda de empleo o su interés por emprender a instancias de la delegación o subdelegación del gobierno de su localidad, acreditando el tener seguro médico contratado y los medios económicos suficientes (100% del Iprem = 537,84 eur/mes para el solicitante; 75% = 403,38 eur/mes para el primer familiar y 50% = 268,92 eur para el resto de familiares). En este caso, el plazo para resolver es de 20 días, trascurrido este plazo sin obtener una respuesta la autorización deberá entender concedida. Encontrado el empleo relacionado con sus estudios o tomada la decisión de emprender deberá solicitar la autorización de residencia correspondiente. Vemos por tanto unas diferencias marcadas en cuanto al órgano tramitador (Unidad de grandes empresas vs Delegaciones y subdelegaciones del Gobierno) y la legitimación activa (solicitud a instancia del interesado) en relación con la modalidad de residencia para investigadores (solicitud tanto a instancia del interesado como de la institución).

En el caso de Prácticas Para estos casos se exige el haber obtenido un título de educación superior dentro de los 2 últimos años anteriores a la solicitud o que se está cursando estudios que conducen a la obtención de un título de educación superior en España o en el extranjero y que puede participar en un programa de prácticas mediante la firma de un convenio o contrato de trabajo en prácticas. Al respecto el extranjero puede estar en varias situaciones, por una parte puede darse el caso de que no se encuentre en España para lo cual, necesitará tramitar en la misión diplomática de España de su país de origen el visado respectivo o, que estando aquí ya sea titular de una residencia para prácticas. La tramitación de residencia para prácticas será solicitada por la entidad de acogida de forma electrónica ante la delegación o subdelegación del gobierno de la provincia donde se desarrollará la actividad y deberá ser resuelta dicha solicitud en el plazo de 30 días, en el caso de transcurrir los 30 días se entenderá que la autorización ha sido concedida. Entre los requisitos está el de haber sido admitido para las prácticas y tener firmado el convenio de acogida que deberá contener: 1) descripción de las prácticas indicando duración, condiciones y supervisión, horas de prácticas, relación jurídica entre el ciudadano extranjero y la entidad de acogida, 2) obtención de un título de educación superior en los 2 años anteriores, 3) que las prácticas se realicen en el mismo campo académico y al mismo nivel de cualificación, 4) seguro de enfermedad y medios económicos suficientes (100% del Iprem = 537,84 eur/mes para el solicitante; 75% = 403,38 eur/mes para el primer familiar y 50% = 268,92 eur para el resto de familiares), 5) carecer de antecedentes penales, 6) encontrarse de forma regular en España. En este caso no será impedimento la situación nacional de empleo pero el plazo máximo de residencia será de 1 año incluido el periodo de autorización inicial y su eventual prórroga.

En el caso de la autorización de estancia por estudio o ampliación de los mismos Una de las novedades es la ampliación del tiempo de autorización dado que antes de la Transposición de la Directiva el tiempo máximo era de 1 año y con la Directiva puede llegar a ser de 2 años según el programa de estudio. Por otra parte, el trámite puede comenzar tanto en el país de origen mediante la solicitud del correspondiente visado o España en el caso de que el extranjero se encuentre de forma legal (especie de autorización sin visado al igual que en el resto de modalidades ya comentadas y también para la modalidad de movilidad), en materia de autorización es competente la delegación o subdelegación del gobierno como hasta ahora la cual deberá responder en un plazo máximo de 7 días, entendiendo como favorable el silencio administrativo. En el caso de encontrarse el ciudadano extranjero en España de forma legal, deberá efectuar la solicitud de forma electrónica o telemática ante la delegación o subdelegación del gobierno quien tiene un plazo máximo de 1 mes para dar respuesta mediante resolución. La solicitud también puede ser presentada por la institución educativa de forma individual o colectiva llegando a reducir el plazo a tan solo 15 días siempre y cuando la institución educativa suscriba un código de buenas prácticas.

En el caso de Voluntarios Se prevé la exención del seguro de responsabilidad civil siempre y cuando la actividad de voluntariado sea realizada en el marco del servicio voluntario europeo.

Objetivo de las modificaciones Según la Exposición de motivos, estas modificaciones responden por una parte, a la necesidad de atraer hacia Europa más investigación, el talento y emprendimiento extranjero y por otra parte, remediar la situación de sanciones a las que España se enfrenta por incumplimiento tardío de la transposición de la directiva en el plazo de 2 años que ya se han cumplido, para de esta forma intentar cerrar el proceso de infracción abierto por la Comisión Europea y su respectiva multa.

¿A quiénes Beneficia y a quiénes no? El Real Decreto Ley 11/2018 no establece ninguna retroactividad respecto a las autorizaciones en vigor, aspecto que podría haberse previsto teniendo en cuenta que la Directiva es de hace 2 años y tomando en consideración el objeto de atraer hacia Europa más investigación, el talento y emprendimiento.

Si te ha gustado esta información no te quedes con ella, compártela…. En caso de dudas puedes contactarme en el siguiente link

Leave Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.